BG 5 - Left BG 5 - Right
promo-block
promo-block
Изображение

Беларусь начинает экспорт целлюлозы

Все аспекты организации поставок сульфатной беленой целлюлозы на зарубежные рынки были рассмотрены на специальном практическом семинаре по организации продаж новой продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» с участием руководства и специалистов предприятия, представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также эксклюзивного трейдера - международной компании Ekman.

Производство нового продукта уже начато. Согласно бизнес-плану ОАО «Светлогорский ЦКК», из общего объема производства (400 тыс. т/год) 300 тыс. т будет экспортироваться. Оставшиеся 100 тыс. т продукции будут реализовываться белорусским переработчикам. Целлюлоза ОАО «Светлогорский ЦКК» будет поставляться на экспорт через компанию Ekman & Co AB. 
В создание бренда белорусской целлюлозы и выведение ее на рынок данная компания планирует инвестировать $5 млн. Продажа нового для Беларуси продукта через опытного мирового трейдера - это наиболее быстрый и эффективный выход на самые премиальные и перспективные рынки в мире. Кроме того, работа через крупного оператора снижает для производителя новой продукции конкурентные риски и гарантирует постоянный сбыт на долгосрочный период. Во время семинара были отработаны механизмы реализации белорусской целлюлозы, оговорены механизмы формирования цен, оформления таможенных деклараций, логистики и рекламы.

Поставки будут осуществляться на европейский рынок. Он является наиболее выгодным с точки зрения логистики и спроса именно на хвойную целлюлозу, которую в основном и будет выпускать ОАО «Светлогорский ЦКК».
Как отметил Майкл Флинн, исполнительный вице-президент отделения целлюлозы компании Ekman & Co AB, в мире производится около 200 млн т целлюлозы, из них товарной - около 60 млн т. Доля целлюлозы из мягколиственных и хвойных пород древесины составляет 25%. Ежегодно спрос на нее возрастает на 1,2-1,5 млн т. В основном он происходит за счет наращивания перерабатывающих мощностей в Китае (производство упаковки, изделий санитарно-гигиенического назначения). Еще один крупный потребитель целлюлозы - Индия. В этих странах нет своих целлюлозных заводов, но широко развито производство изделий из целлюлозы. С учетом растущего спроса разные страны строят новые заводы по производству целлюлозы и наращивают мощности. Средний объем производства уже имеющихся целлюлозных заводов составляет 300-400 тыс. т/год. Именно такая мощность у «Светлогорского ЦКК», потому предприятие будет полноценно конкурировать с другими производителями. Отличительная особенность глобального рынка целлюлозы заключается в том, что на нем нет доминирующих игроков, которые диктуют цены. Это свободная конкурентная среда, что очень хорошо для всех участников рынка.

«Я уверен, что заявленный к экспорту объем белорусской целлюлозы будет успешно и выгодно реализован. Мы уже оценили качество первой партии целлюлозы, оно хорошее, а значит, ее можно будет продать по хорошей цене», - сообщил г-н Флинн.
Поставки продукции начнутся уже в этом году.

Читайте также
Популярные статьи
promo
Лента новостей
promo
promo
1
ru